搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

学院举办2022级新生中队长座谈会

分类:
学院要闻
作者:
周文文
来源:
学生工作处
发布时间:
2022/09/07
浏览量
       为进一步做好新生教育管理工作, 9月6日上午,学院在明水校区图书办公楼314会议室举办2022级新生中队长座谈会,党委委员、副院长郑丽出席会议,会议由学生工作处处长李志征主持。2022级全体中队长、2021级部分中队长、心理健康服务中心老师参加了会议。
       座谈会采用“有问有答”的方式重点针对新生开学前后中队长相关工作展开交流讨论。大家畅所欲言,提出了新生报到注意事项、中队长工作关键节点、宿舍矛盾化解、班委的选拔任用、如何树立中队长威信、内务管理标准、特殊学生管理等问题,队长们各抒己见,采用列举案例、讲述心得等方式进行解疑答惑,座谈气氛热烈精彩。
       郑丽代表学院党委对新任中队长表示欢迎和祝贺,对工作在一线的全体中队长表示关心和感谢。她认真听取了队长们的交流发言,对学管队伍呈现出“老中青”结构化发展态势给予了充分肯定,并就如何开展好学生教育管理提出四点那建议。一是明确“我是谁”。强调司法警官职业学院辅导员—中队长的角色意识。并从对环境的适应度、对新生的期待度、对工作的焦虑度、对自身的自信度等四个维度引导中队长深入思考自身的定位。要通过学习《职业教育法》对职业教育有更深的理解,要积极融入司法行政系统考虑工作定位。二是明确“做什么”。要尽快了解学院的学生工作体系,通过学习教育部第43号令,明确自身职责,切实发挥中队长在学管工作中的枢纽作用,坚持以生为本,落实立德树人。三是明确“怎样做”。要明确工作思路,坚持在教育引导、心理疏导、人文关怀的基础上,强化规范管理;要用科研的态度做好学生管理工作,用心研究学生,研究学管规律;要强化制度底线,内化于心、外化于行,方方面面做好学生表率。四是明确“做成什么样”。要明确自身职业发展目标,新手中队长要尽快适应岗位,在中队长岗位工作多年的“老”队长要努力在实践中提升,尽快成为“专家”;要确立中队的治理理念,强化中队制度建设及制度执行力,完善中队的治理体系与治理能力。
       通过座谈会的召开,明确了方向,启发了思路,增强了信心,激发了干劲。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。