搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

学院召开党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习会议

分类:
学院要闻
作者:
赵圣阳
来源:
宣传统战部
发布时间:
2023/04/28
浏览量
       4月28日,学院在明水校区召开党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习,收听收看省司法厅举办的 “燕山大讲堂”讲座,集体学习中国法学会副会长、中国政法大学原校长黄进教授作的“习近平法治思想关于坚持统筹推进国内法治和涉外法治重要论述的深刻意涵”主题讲座。学院党委书记陈久亮主持会议并讲话,学院党委副书记、院长郑丽,党委委员、纪委书记张英,党委委员、副院长崔艳出席会议。
 
 
       黄进教授围绕国内法治和涉外法治主题,结合党的二十大精神,深入浅出地剖析了国内法治和涉外法治的内涵以及“国内法治”“涉外法治”“国际法治”和“全球法治”之间的关系,系统地阐述了坚持统筹推进国内法治和涉外法治的重要意义,全面讲解了坚持统筹推进国内法治和涉外法治重要论述产生的时代背景、思想渊源、核心理念以及战略目标和任务,并提出了相应的科学对策。讲座内容视野开阔、内容新颖、紧贴实际,具有很强的前瞻性和指导性,对学院全体师生全面深入学习习近平法治思想,推动服务司法行政行业和学院工作高质量发展具有重要的指导意义。
 
 
       陈久亮交流研讨中指出,2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议上将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,会议提出了要坚持统筹推进国内法治和涉外法治,并将其作为习近平法治思想的重要内容。习近平总书记关于统筹推进国内法治和涉外法治的重要论述,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,是在维护国家主权与根本利益基础上积极参与全球治理,将中国智慧贡献于人类文明,推动构建人类命运共同体规则体系的重大战略判断。我们一定全面学习贯彻习近平总书记关于统筹推进国内法治和涉外法治的重要论述和党中央决策部署,狠抓有关工作任务落实,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治人才保障。
 
 
       陈久亮强调,要切实加强习近平法治思想的学习宣传。通过宣传栏、电子显示屏、校园广播、官方网站和各类新媒体加强宣传教育,举办学习征文、演讲、知识竞赛等丰富多彩的活动,全面推进习近平法治思想和涉外法治的论述进教材、进课堂、进头脑,切实学懂弄通做实习近平法治思想和涉外法治的重要论述,深刻领会和把握其重大意义、精神实质、科学内涵、实践要求。要立足学院办学职能定位,充分发挥学院专业学科和法治人才优势,组建习近平法治思想研究团队,开展习近平法治思想和涉外法治政策理论和实务课题研究,加强法治建设政策理论研究,推进学院法学专业课程建设,推出一批高质量的研究阐释成果,将创新成果融入教育教学各个方面,不断提高人才培养质量,
       陈久亮要求,要将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为首要政治任务,聚焦使命任务,把习近平法治思想贯彻落实到依法治校、学科建设、人才培养、行业培训、国际交流合作等各个方面。坚持和完善党委领导下的院长负责制,积极创建依法治校示范校,推进学院规范性文件合规性审查机制建设,固化依法治校优势成果,不断提高依法治校的能力和水平。要将学习贯彻习近平法治思想与当前正在进行的主题教育相结合,在开展专题学习研讨中领悟习近平法治思想的原创性贡献、科学世界观和方法论和大局观念,切实履行好新时代为党育人、为国育才初心使命,要努力培养新时代符合司法行政行业需求和全面依法治国的政治坚定的执法者、素质能力高强的法律服务工作者,为平安山东和法治山东作出学院应有的贡献。
       会上,教育质量管理办公室副主任李华、警务系副主任赵勇结合国际法学习教育和自身工作作了交流发言。学院各部门主要负责人、主题教育领导小组办公室成员,青年理论学习小组代表参加了会议。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。