搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

山东司法警官职业学院学生非正常伤亡防范与处置预案

分类:
应急管理
作者:
来源:
发布时间:
2022/12/28
浏览量

山东司法警官职业学院学生非正常伤亡防范与处置预案

 

(鲁司警院202253号)

 

 

为切实加强我院学生安全管理,有效预防和减少学生非正常 伤亡事件的发生,规范学生非正常伤亡事件的应急处置流程,维护学院正常的教育教学秩序,根据教育部《学生伤害事故处理办法》,结合学院实际定本预案。

适用范围

所有学生在校期间因非医学原因导致的非正常伤亡事件。包括高坠、溺水、中毒、触电、猝死、溺亡、自杀,交通安全、消防安全等意外事故,以及因治安和刑事案件导致的非正常伤亡事件。

二、 组织架构

学院成立学生非正常伤亡事件应急处置领导小组:

 长:关永年  

副组长:陈久亮            

 员:周鲁军 裴绪胜    赵圣阳 李志征 齐永新  陈之帅 王金华 马跃林 于永彪   郑金峰  刘继光 王俊宾 史玉朋

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,李志征任办公室主任。

领导小组工作职责:全程指挥、协调和组织应急处置工作,负责向上级领导汇报情况以及协调地方政府部门相关援助等事项,确保应急处置工作有序开展。

领导小组下设四个工作组

(一)现场处置工作组

责任部门:安全保卫处牵头,相关系部处室配合

工作职责:保护和维持现场以及校园秩序;对接公安机关,配合做好勘察调查、情况通报等工作;协助做好协商谈判,遗体处置以及其他善后工作。

(二)宣传联络工作组

责任部门:宣传统战部、信息中心、办公室

工作职责:宣传统战部、信息中心负责与网安(网宣)部门对接,关注处置网络舆情动态;宣传统战部拟定信息发布通稿,根据领导小组授权,适时发布学生非正常伤亡事件基本情况和事件调查进展。办公室负责接待各类媒体,联系学院法律顾问,接待来校指导处理事件的上级主管部门或地方政府工作人员;根据应急处置领导小组安排召开有关会议。

(三)善后处置工作组

责任部门:学生工作处、教务处及涉事学生所在系

工作职责:学生工作处根据需要,按照通稿内容向校内通报学生非正常伤亡事件基本情况;维护全院和涉事学生所在系、中队学生思想稳定;对受直接影响的学生开展心理援助工作;收集涉事学生在校有关信息,固化相关工作材料,配合公安机关调查取证。涉事学生所在系安排专门人员全程参加伤亡学生及家长(亲属)医疗救护工作;协助开展涉事学生家长(亲属)的接待、安抚、协调工作;协助协商谈判、医疗救助、遗体处置及其他善后工作。教务处负责稳定教师情绪,维持正常的教学秩序。

(四)后勤保障工作组

责任部门:总务处、财务审计处

工作职责:总务处协调市区医疗资源在学院应急处置时开通绿色通道,协调相关医院为配合学院应急处置工作向涉事学生家长(亲属)提供必要的医疗证据;做好处置突发事件的物资储备,保障妥善处置突发事件的物资充足,特殊应急物质应由专人保管。财务审计处建立安全经费保障机制及应急处置经费支出。

三、 防范措施

(一)加强学生安全教育

扎实开展安全教育,设置相关课程或讲座,将学生安全教育 和心理健康教育纳入正常的教育教学工作中,并通过主题班会等形式反复强化,广泛宣传安全知识和心理健康知识,引导学生掌握心理调适方法,切实增强学生安全意识。定期组织学生开展各类应急逃生演练,增强学生规避风险的能力。

(二)加强学生心理疏导

高度关注学生心理健康,深入有效开展心理健康知识的普及和学生心理健康普测工作,建立学生心理健康档案,健全“学院一系部—中队一宿舍”四级联动工作网络。加强学生心理咨询服务,及时了解和掌握学生心理健康动态,形成“一人一档”,对存在危机学生制定“一生一策”,做好转介治疗工作。

(三)加强学生日常管理

做好学生日常管理工作,严格落实学生一日生活制度,规范学生请销假程序,及时了解学生学习、生活及心理动态;严格落实值班制度和谈心谈话制度;加强“家校”联系,凝聚育人合力。及时对不良苗头和不稳定因素进行预测和研判,制定针对性的防范措施,做到“未雨绸缪”。

(四)积极开展暖心服务

加强院系联动,深化教管结合,组织管理力量下沉一线,深入课堂、宿舍,面对面与学生座谈交流,认真倾听学生的心声,了解学生的思想、学习和生活情况,及时回应学生关切,妥善解决学生的合理诉求,以贴心服务赢得学生信赖,用实际行动守护学生的健康安全。

(五)强化校园安全措施

做好校园大型活动、特殊节日的安全保卫工作,加强对教学楼、图书馆、宿舍楼等重点部位的防控,切实做好治安、消防、校园巡逻、交通秩序、门卫管理及日常安全检查工作,定期开展安全隐患集中排查和治理,积极创建平安校园。

四、应急处置工作流程

学生非正常伤亡事件发生后,学院应立即启动本预案,各工作组立即投入工作,按规定程序妥善处置。

(一)通报信息

第一现场人员要立即拨打“120”,以全力抢救生命为第一原则,同时迅速报告给涉事学生所在系,所在系负责人立即向领导小组组长报告。领导小组接到报告后立即启动应急预案,现场处置工作组立即赶到事发现场做好现场保护工作,采取划定保护区域、布置现场警戒、疏散围观群众、防止群众围观和拍照等措施,保护好现场和证据,隔离第一发现人,为医院、公安、司法鉴定机构等对事故的性质、责任的认定提供保障。同时向学院应急处置领导组组长汇报,并与属地公安机关联系对接。

善后处置工作组做好涉事学生信息的整理与上报,涉事学生所在系根据领导小组意见,以适当方式通知学生家长,并妥善做好情绪安抚工作。在安排涉事学生家长(亲属)食宿问题时一般选择距离学校较远的宾馆,应考虑防范发生衍生事故。

应急处置领导小组召开会议,研究具体处置工作;适时向学 校师生通报事件基本情况,稳定师生思想情绪;前往涉事学生家长(家属)住所看望慰问。

后勤保障工作组提供应急物资,并协调市区医疗资源,尽最大努力挽救学生生命。

宣传联络工作组及时关注处置网络舆情动态,做好校外媒体接待和应对准备工作。

(二)事故调查

现场处置工作组和善后处置工作组配合公安机关做好学生伤亡原因的调查工作,随时跟踪调查进展,并及时向领导组组长报告;协调公安机关及时向家长(家属)通报学生非正常伤亡原因,如短时间内无法查明原因,要及时通报调查进展情况,积极防范和依法应对可能发生的家长(家属)的过激行为。

应急处置领导小组安排专门人员与涉事学生家长(家属)或代表进行协商谈判,若达成共识可着手善后处置工作,若存在分歧,要依法依规做好应对,必要时可请公安机关和法律顾问介入处理。

善后处置工作组做好涉事中队学生的思想稳定工作,宣传联络工作组密切关注线上线下、校内校外关于事件的舆情动态,妥善做好应对,防止事件发酵。

(三)善后处置

善后处置工作组提前拟定学院与涉事学生家长(家属)协议内容,包括遗体处置、人道主义慰问(或赔偿、或补偿)经费等。

应急处置领导小组与涉事学生家长(家属)或代表就后续工作协商一致签署书面协议后,善后处置工作组及时配合涉事学生家长(家属)做好遗体火化、保险理赔等善后工作。

善后处置工作组在领导小组的授权下,适时向涉事学生所在中队学生通报事件概况,稳定学生思想情绪,对相关的师生群体(如看到现场者,伤亡者的中队长、舍友、同中队同学等)进行心理干预,确保学院教学工作的有序进行。同时对学生非正常伤亡事件和处置情况进行总结并报学院应急处置领导小组。

宣传联络工作组做好学生非正常伤亡事件处置情况上报工作。

事件如属责任事故,如因管理和安全防范措施不落实,导致发生学生非正常伤亡事故的,或对应急处置工作不重视、不配合等问题造成严重后果的,应急处置领导小组牵头做好责任追究等工作。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。