搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

山东司法警官职业学院防恐防暴应急预案

分类:
应急管理
作者:
来源:
发布时间:
2023/08/29
浏览量

山东司法警官职业学院防恐防暴应急预案

(鲁司警院20237号)

为认真贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》《高等学校内部保卫工作规定》和上级关于反恐防暴工作的指示精神,及时、有效、妥善处置学院暴力恐怖袭击事件,依据《山东司法警官职业学院突发事件总体应急预案》,结合学院实际,制定本应急预案。

一、指导思想

为全面提高学院快速处置暴力恐怖袭击事件能力,确保学院一旦发生暴力恐怖袭击事件,能够第一时间按照计划组织实施指挥,疏散现场师生员工离开危险区域,有效控制歹徒、恐怖分子或爆炸等危险源,尽最大努力保护好师生员工的生命财产安全和学院的公共财产安全,维护学院正常的教学、科研和生活秩序。

二、组织机构

学院成立反恐防暴领导小组。

 长:陈久亮、郑

副组长:张 英、崔

 员:周鲁军、张 浩、赵胜阳、陈之帅、裴绪胜、高 立、李志征、原永红、张启明、王 勇、齐永新、于永彪、李 雷、马跃林、王树彪、王金华、郑金峰、刘继光、王俊宾、史玉朋、刘维明、邢海洋、鹿 勇、钟丽华、王玉成

(一)指挥协调组

 长:周鲁军

副组长:张 浩、赵圣阳、刘文圣

 员:韩卫江、朱 伟、孟德平、郭小红、刘 虎、李 雷、张丽萍

主要任务:

1.初步研究确定事故的性质、类型和级别,负责统一决策,组织指挥学院发生暴力恐怖袭击事件时的应急处置行动。

2.向其他各行动小组下达应急处置工作任务,指挥各行动小组开展反恐防暴、紧急救授、医疗教治等应急处置工作,根据现场情况决定是否通知人员疏散并组织实施。

3.公安、消防人员到达后,及时向指挥员报告有关情况,按照指挥员的统一部署,协助配合公安、消防人员开展应急处置行动。

4.配合相关部门进行事件的调查处理工作。

5.做好伤亡人员的善后及安抚工作,及时向师生员工和伤员亲属通报有关情况,做好校园秩序的恢复和重建工作。

(二)防暴行动组

 长:马跃林

副组长:刘文圣、刘振宇

 员:韩卫江、朱 伟、孟德平、郭小红、刘 虎、李 雷、李玉民

主要任务:

1.迅速携带催泪瓦斯、防割手套、防刺服、抓捕器、钢叉等防暴器材赶赴现场,开展应急处置。

2.在确保自身安全的前提下勇敢地制服歹徒、恐怖分子,或控制爆炸等危险源。

3.保护转移贵重物品,收集有关重要物证。

(三)通讯联络组

 长:陈之帅

副组长:赵胜阳、张 聪、刘文圣

 员:朱 伟、韩卫江、孟德平、郭晓红、张丽萍

主要任务:

1.保障通讯设备的畅通,及时发布启动反恐防暴应急预案警报。

2.及时向公安“110”报警,通知相关部门、单位和人员立即赶赴现场。及时向上级报告事件处置情况,确保上情下达、下情上报。

3.负责统计人员伤亡和财产损失情况,发布有关信息。

(四)疏散引导组

组长:李志征

副组长:刘 虎、周文文、刘文圣

成员:朱 伟、韩卫江、孟德平、郭小红、刘振宇、张丽萍

主要任务:

1.迅速组织师生员工紧急疏散,确保人员安全快速撤离事件现场。

2.维护现场秩序,清查疏散人数,做好疏散人员的思想稳定工作。

(五)医疗教护组

组长:于永彪、李

副组长:孙

成员:朱 伟、韩卫江、孟德平、郭小红、侯晓静、学院全体医务人员

主要任务:

1.负责为现场受伤人员实施及时有效的救护。

2.观查受伤人员情况,将受伤人员及时转送地方医疗机构救治。

(六)后勤保障组

组长:于永彪、李

副组长:孙

成员:总务处全体人员

主要任务:

1.负责为现场救护工作提供车辆调配、水源保障、供电控制、道路畅通等相关服务工作。

2.负责及时提供想应物资。

3.设置避难场所,为受伤师生员工提供食品、物品。

4.及时运送人员、伤员和应急物资。

(七)现场警戒组

组长:马跃林

副组长:刘 虎、刘振宇、刘文圣

成员:朱 伟、韩卫江、孟德平、郭小红、綦 燕、张丽萍

主要任务:

1.设置警戒区域,维护现场秩序,疏通道路交通,劝退围观人员。

2.妥善保管从现场抢救出来的物品,对贵重物品和危险物品派专人看管,并逐件登记造册。

3.事件处置完毕,及时做好现场保护工作。

三、报警和接警处置程序

(一)报警处置程序

学院发生暴力恐怖袭击事件时,现场师生员工应立即报告学院安全保卫处,经研判后向学院反恐防暴领导小组汇报,现场临时处员置人要根据事态发展尽可能的保护学生安全,并马上组织人员有序疏散,维护现场秩序。发生暴力恐怖袭击事件,临时处置人应立即拨打医疗救助报警电话“110”和“120”,报警内容为:“学院某校区发生暴力恐怖伤害事件,施暴人数,凶徒使用何种武器,目前的伤害情况,请迅速前来救助,地点是XX,报警人XX,报警人电话XX”。待对方放下电话后再挂机。

(二)接警处置程序

学院安全保卫处工作人员接到警情后,应立即向学院反恐防暴领导小组报告。以便学院领导根据实际情况做出是否立即启动反恐防暴应急预案,是否向教育主管部门和所在地政府报告。预案启动后,反恐防暴应急处置指挥协调组应立即赶往事件现场,指挥应急预案各行动组人员迅速到位,按照职责分工展开应急处置救援工作。

四、各类涉暴事件应急处置的措施

(一)校园内犯罪分子持刀行凶、实施暴力侵害事件

应急处置的要点:迅速集结优势力量,阻止犯罪分子行凶。

1.获得事件信息的任何师生员工都应当在第一时间向学院安全保卫处和社会“110”报警,同时现场人员根据事态发展进行应急处置。

2.安全保卫处工作人员根据事件情况向安全保卫处负责同志和学院反恐防暴领导小组报告。

3.学院反恐防暴领导小组宣布学院进入全面应急状态,各应急处置救援行动组立即实施应急救援行动。

4.现场警戒组成员立即赶赴事件现场,及时设立警戒线等防护装置,使犯罪分子无法靠近侵害对象,防止事态扩大。

5.防暴行动组迅速集结,携带防暴器械赶赴现场,与犯罪分子周旋劝阻,力争制止犯罪行为进一步扩大,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。

6.疏散引导组尽快把现场师生员工和无关人员撤离至安全区域。

7.医疗教护组负责救护受伤人员。根据受伤人员情况,必要时向“120求助。

8.通讯联络组向公安、消防、救护、政府等有关部门、单位求援,并通报事态态势争取外援迅速赶到事件现场,并保证学院应急救援组织信息畅通。

9.现场警戒组织人员实施事件现场警戒,阻止无关人员进入现场,维护现场秩序,防范别有用心的人员肇事,禁止围观、周边人员拍照、录像,引导医疗教护组和外部救援人员进入事件现场。

(二)校园爆炸事件

应急处置的要点:迅速采取有力措施,控制爆炸源扩大危害。

1.在发生爆炸事件后学院反恐防暴领导小组立即宣布学院进人全面应急状态,各应急处置救援行动组立即实施应急救援行动。

2.现场警戒组成员立即赶赴爆炸事故现场,及时设立警戒线等防护装置,封锁和保护现场,疏散无关人员,控制好现场事态。

3.防暴行动组迅速集结,采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生,切实保护好师生员工的生命财产安全和学院公共财产安全。

4.疏散引导组尽快把现场师生员工和无关人员撤离至安全区域。

5.医疗救护组负责救护受伤人员。根据受伤人员情况,及时向“120”求助。

6.通讯联络组向公安、消防、救护、政府等有关部门、单位求援,争取外援迅速赶到事件现场,并保证学院应急救援组织信息畅通。

7.现场警戒组组织人员实施事故现场警戒,阻止无关人员进入现场,维护现场秩序,防范别有用心的人员肇事,引导医疗救护组和外部救援人员进入事件现场。

8.如发现肇事者或直接责任者,现场行动组应立即采取有效控制措施,并迅速报告公安机关,配合公安消防部门做好搜寻物证、排除险情等工作。

9.事件发生后,学院反恐防暴领导小组应立即向学院教育、行政主管部门报告,同时向公安、消防部门报告。

(三)校园内发现可疑物品

应急处置的要点:防范易燃易爆、有毒有害物品伤害事件。

1.收到可疑邮包或发现可疑物品的任何师生员工都应当在第一时间向学院安全保卫处报告,并严禁试图打开或随意摆弄它,禁止在周围吸烟或使用手机、对讲机或发动机动车辆等。

2.学院安全保卫处工作人员根据情况向安全保卫处和学院反恐防暴领导小组报告。

3.安全保卫处联系有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品。若不能排除其危险性,应当立即拨打社会“110”报警,请警方专业人员进行检测和处理。

4.若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,学院反恐防暴领导小组立即宣布学院进入全面应急状态,各应急处置救援行动组立即实施应急救援行动。

5.现场警戒组成员立即赶赴现场,及时设立警戒线等防护装置,封锁现场,防止无关人员进入,并采取严密的防护措施。

6.防暴行动组迅速集结,携带有关防暴器械赶赴现场,配合警方人员在学院其他区域搜寻检查,确定在学院内是否还有其他可疑物品。

7.疏散引导组尽快把现场师生员工和无关人员撤离至安全区域。

8.医疗救护组做好救护伤员的准备。

9.如发现可疑人员,现场行动组立即采取有效控制措施,并迅速报告公安机关。

10.学院反恐防暴领导小组配合警方开展各项处置工作,并及时向学院教育、行政主管部门报告。

:可疑邮包是指邮戳异常、字体奇特、打印粗劣以及收件人姓名、形状、重量、气味、包装包扎、邮包内的声音等异常的邮包。可疑物品是指外表、重量、气味可疑,从未看到过、不知有何用途、为何会摆放在校园内某处的物品。

五、善后处理的程序和措施

(一)解除应急状态

暴力恐怖袭击事件应急处置工作完成,或现场危险状态消除和得到控制后,学院反恐防暴领导小组宣布解除应急状态,清理事故现场,开展补救和善后工作,尽快恢复学院正常的教学、科研和生活秩序。

(二)实施救济救助

做好受伤人员的医疗、救助工作,对在事件中伤亡人员进行人道主义抚恤和补偿,对受害者家属进行慰问,对有各种保险的伤亡人员帮助联系保险公司赔付。及时做好全校师生员工的思想工作,疏导师生员工的情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

(三)调查总结教训

配合有关部门查明事故原因,严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面。对因玩忽职守、渎职等原因导致事件发生的,追究有关责任人的责任。对执行应急预案不力或措施不当,造成损失扩大、矛盾激化的,追究有关部门、单位和人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(四)加强安全检查

事件处置结束后,要进步加强学院安全工作检查,加强对学院重点要害部位的安全防范,对存在的安全隐患及时整改,避免事故再次发生。关注校园周边安全状况,及时向当地政府反映存在的问题,提出整改的意见。搞好师生员工的安全常识教育,增强自我防护能力,尽力降低事件发生时的损害。

六、需要明确的几点内容

(一)应急处置原则

处置暴力恐怖事件要本着“先控制,后处置,救人第一减少损失”的原则,围绕保护师生员工生命安全这一中心,针对不同性质的事件采用制止、宣传、保护、求援、疏散等方法实施应急处置,做到快速反应、积极应对、果断处置、平息事态,有效地把事件解决在萌芽状态,把损害、损失和影响减少到最低程度。

(二)应急预案演练

学院反恐防暴领导小组组织应急人员进行反恐防暴应急处置的培训演练,经常性地组织防暴行动组进行防暴器材的操作使用和防暴技能的实战训练,定期组织师生员工开展反恐防暴演练活动,提高学院应对暴力恐怖事件的能力。

(三)应急预案管理

反恐防暴应急预案由反恐防暴领导小组制定,并每年对应急预案进行修订完善,报学院党委批准备案。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。