搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

学院召开党委理论学习中心组(扩大)第十四次学习会议

分类:
学院要闻
作者:
赵圣阳
来源:
宣传统战部
发布时间:
2023/10/30
浏览量
       10月30日,学院在明水校区召开党委理论学习中心组(扩大) 第十四次学习会议,集体学习《宪法》《民法典》《信访工作条例》有关内容。学院党委书记陈久亮主持会议并讲话,学院党委副书记、院长郑丽,党委委员、纪委书记张英,党委委员、副院长崔艳出席会议。
 
 
       会上,郑丽、张英、崔艳分别领学了《宪法》《民法典》《信访工作条例》有关内容,郑丽和办公室主任周鲁军、法律实务系主任孙艳华分别围绕学习主题,结合各自工作进行了交流发言。
 
 
       陈久亮在交流发言中指出,《宪法》是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。《信访工作条例》是中共中央、国务院发布的新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的中国共产党党内法规和中央人民政府的行政法规,是新时代信访制度改革的标志性成果,为规范和加强新时代信访工作提供了基本遵循,对学院进一步做好信访工作具有重要意义。
 
 
       陈久亮强调,要把学习宣传《宪法》《民法典》《信访工作条例》作为学院当前和今后一个时期的重要政治任务,将其纳入党委理论中心组、教职工政治理论学习、主题党团日、思想政治理论课程和课程思政的重要内容,推动相关内容“进教材、进课堂、进头脑”;要充分发挥课堂教学、第二课堂和校内各宣传媒体作用,注重采用喜闻乐见的方式开展宣传教育,在师生中广泛开展“宪法卫士”、知识竞赛、演讲比赛等活动;充分发挥学院学科优势,做好学习法律法规的宣传研究阐释工作,教育引导全体师生把准精神、吃透精髓要义、掌握主要内容、明确工作要求,持续深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,认识全面依法治国的重大意义,营造浓郁的学法、守法、用法、尚法的校园氛围。
       陈久亮要求,要以习近平法治思想、以人民为中心的思想和关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,紧紧围绕学院中心工作任务,切实推动学习内容在学院落地生根、开花结果。一是结合贯彻落实《宪法》推进依法治校工作。要把全面贯彻实施宪法与全面推进依法治校有机结合,切实提升学院依法办事、依法管理、依法治校的能力和水平。学院各级领导干部要带头贯彻落实宪法精神,严格依法依规行使权力,切实承担起推动学院发展建设、服务广大师生员工的职责。要进一步强化制度体系建设,系统推进学院治理体系和治理能力现代化建设,为学院发展提供更加有力的法治保障。二是结合贯彻落实《民法典》推进办学治校工作。要强化法治思维与理念,自觉将《民法典》所体现的以人民为中心原则与法治精神贯彻落实到立德树人、办学治校的各个领域、各个环节,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力和水平,为推进司法职教高地建设、实现高质量发展提供更加坚强有力的法治保障。三是结合贯彻落实《信访工作条例》推进信访工作。要着力构建学院党委统一领导、各职能部门相互配合的矛盾纠纷多元化解的信访工作格局,持续优化“书记院长马上办”热线、定期开展学生座谈等诉求反映渠道,以最快速度及时就地解决师生员工和社会群众的合理合法诉求,做到件件有落实,事事有回音,为服务党和国家工作大局、维护师生和社会群众合法权益、促进社会安全稳定发挥更大作用。
       陈久亮强调,要在认真学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,持续提升师生法治素养,持续提升新媒体新技术运用能力等方面下功夫,全面开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传教育和贯彻落实工作,引导广大师生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设更高水平的平安中国法治中国贡献力量。
       各部门主要负责同志、青年理论学习小组代表列席会议。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。