搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

郑丽院长为我系全体新生讲授思政课

分类:
系部新闻
作者:
来源:
司法行政系
发布时间:
2023/11/02
浏览量

      为提升新生环境适应能力,塑造积极健康心态,强化警校生责任意识,10月25日晚,学院党委副书记、院长郑丽以“培养积极心态,做新时代合格警校生”为主题,为我系全体新生讲授了一堂别开生面的思政课。本次思政大讲堂由司法行政系主任丛淑萍教授主持。

 

一、感知环境

     作为一名大一新生,从中学步入大学,要学会感知新环境、新角色、新变化之间的关系,与警院的警务化管理模式和谐相处,从心理、生理和行为上作出适应性改变。面临角色的转变现状,要切实扛起重任、明确未来规划、持之以恒学习,合理过渡新角色。面对新变化,要学会处理好人际关系,与同宿舍、同班级、同系的同学融洽相处。在课堂上,勇于展示自己,脱颖而出,牢牢把握主动权。郑院长指出,应坚持读原著、学原文、悟原理,把握时代脉搏、筑牢思想根基、凝聚奋进力量,深刻理解新时代、新思想、新要求之间的关系。要牢牢把握新时代的内涵,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深度理解习近平总书记对青年人的殷殷厚望。要理解我院管理政策和教育理念,严守意识形态阵地,做到文明上网,牢牢把握可为与不可为。大学是实现人的社会化的重要场所,身为共和国预备警官要明职责、调心态、高标准、严要求,不断强化警务素质,提振锐意进取、担当有为的精气神。要正确理解职业教育是同普通高等教育同等重要的教育,但也要重视我们学历上的不足。加强对身体的锻炼与管理,重视、弥补与本科同学之间的差距,珍惜课余时间,以不怕苦不怕累的韧劲跑出加速度,在新时代潮流之中行稳致远、激流勇进。

二、认识自我

     郑院长表示,要学会分析问题,通过回顾我们的人生线,分析曾经发生的积极事件、消极事件对我们的影响,找到与同学相处的易爆点。理解不同的家庭教养方式会对我们产生不同的影响。学会认清自己目前的状态,不要仅仅就目前所发生的事件分析,学会结合我们的人生线,结合我们的家庭教养方式分析问题。郑院长强调,要充分认识本我、自我、超我三者之间的关系。要管好本我,抵住本能冲动的欲望。学生干部要涵养超我意识,认真履职尽责。每一位同学有义务为班级做出应有的贡献,配合中队长开展工作。要重视自己的心理健康问题,积极求助心理健康中心,善于走便捷途径解决棘手问题。要把握做事三原则,做到有智慧分辨可以改变的事和无法改变的事两者之间的不同,做到有勇气改变可以改变的事,做到有度量接纳无法改变的事。

三、规划学业

     身为一名当代警校生,应牢记训词精神,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六字训词真正做到内化于心,外化于行。要明确自身目标,将个人目标与国家前途命运结合起来,把“小我”融入“大我”,以个人力量成就集体目标,借助集体目标的力量实现自我发展。郑院长指出,要学会学习,明确能力是基础,态度是关键,将记忆、练习、发心三者融会贯通,学会用脑学习,构建自己的知识树,将碎片化知识系统化。此外,要学会经营关系,强化边界意识,时时尊重他人,学会从别人那里得到反馈,给予别人恰当反馈。强化对学院预备警官培养路径的认同感,以积极的心态和行为做新时代的合格警校生。

     互动环节,同学们踊跃回答问题,积极参与交流。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了初心使命、端正了做事态度、巩固了思想作风。

     青年蓬勃朝气烈,奋发向前不畏难。本次思政大讲堂步入尾声之际,郑院长对我系新生寄予殷殷期望。身为共和国预备警官的我们,应谨记教诲,以积极乐观的心态面对生活中的各种问题,以奋勇拼搏的姿态不负青春韶华,以梦想和信念为笔杆,落笔生花,谱写绚丽的崭新篇章。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。