搜索

Copyright © 2015 sdsfjy.com All Right Reserved 版权所有:山东司法警官职业学院 鲁ICP备16047888号- 1技术支持:中企动力 济南
济南校区地址:山东省济南市二环东路6997号 章丘校区地址:济南市章丘章莱路3555号  电话:0531—58598321 

招生电话:0531-58663619  0531-58663620  0531-58663621   0531-58663622

资讯分类

Information classification

学院党委理论学习中心组召开2024年第三次(扩大)集体学习会议

分类:
学院要闻
作者:
赵圣阳
来源:
宣传统战部
发布时间:
2024/03/21
浏览量
       3月21日,学院党委理论学习中心组在明水校区召开2024年第三次(扩大)集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国、全省政府工作报告等相关内容。学院党委班子成员郑丽、张英、崔艳出席会议。各部门主要负责同志、青年理论学习小组代表列席会议。
 
 
       会上,学院党委副书记、院长郑丽领学了习近平总书记关于职业教育的重要论述和2024年政府工作报告、山东政府工作报告关于教育、职业教育相关内容,学院党委委员、纪委书记张英领学了新修订的《山东省职业教育条例》,学院党委委员、副院长崔艳分别领学了山东省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步推进教育评价改革工作的若干措施》和全省教育工作会议精神。学院教务处、教育质量管理办公室主要负责同志依次作了“双高”院校建设和开设本科层次专业和升格本科层次职业院校标准,宣传统战部负责同志通报了学院2023年学院党委理论学习中心组学习情况。
 
 
       陈久亮在交流发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对职业教育发展作出重要论述和重要指示批示,深刻阐明了我国职业教育的战略地位、类型定位、根本任务等一系列重大理论和现实问题,把职业教育的地位高技能人才建设提到前所未有的高度,为学院做好新时代职业教育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。2024年政府工作报告第一次将教育、科技、人才统筹部署,进一步凸显科教兴国战略尤其是教育优先发展的重要地位。山东省政府工作报告提出了“推进省域现代职业教育体系新模式试点,建设国家“双高计划”高职学校15所”等部署,必将给学院带来更多发展机遇和坚实保障。新修订的《山东省职业教育条例》提出推动不同层次职业教育纵向贯通,鼓励发展本科层次职业教育,为学院“创高升本”提供了难得的机遇。《关于进一步推进教育评价改革工作的若干措施》提出了一系列具有首创意义、可行性强的评价措施,全省教育工作会议作出了2024年重点实施教育创新发展“十大行动”部署,为学院深化教育教学改革和做好2024年工作提供了依据和遵循。学院上下要把学习宣传贯彻本次会议学习内容作一项重要任务抓实抓好,教育引导全院教职工提高站位、坚定信心、勇担使命,切实增强对职业教育的责任感、使命感和荣誉感。
 
 
       陈久亮强调,要深刻领悟学习内容对学院发展司法职业教育指引性、方向性的重大意义,紧紧围绕五个新突破的年度目标,狠抓六项落实保障措施,确保各项年度工作顺利完成。一是加强领导、落实责任,着手冲刺学院2024年工作。要强化政治引领,推进铸魂强基,以高质量党建引领高质量发展;深化教育教学改革,持续提升人才培养质量;加速产教融合,提升服务能力,增强职业教育适应性;夯实办学基础,提升关键办学能力,实现办学条件新突破。二是扬长避短、真抓实干,着重开展“双高”院校建设。要对照创建条件标准,充分发挥学院办学治校特色优势,正视短板,提高认识、坚定信心,将所有任务清单,通过指标分解具体落实,强化保障和绩效考核,加快推进 “双高”院校创建。三是突出重点、抢抓机遇,着力冲击本科专业和职业本科院校建设。要深刻认识职业本科申办工作是学院建设发展史上至关重要的工作,必须聚全院之力,凝心聚力全力推进该项工作。主动对接平安山东、法治山东建设和经济社会发展需求,在以创建司法职业教育本科为目标,对照升本标准条件,逐项研究,补差补缺,深化产教融合、推进科教融汇,推动专业集群发展,加快构建现代司法职业教育体系,努力实现“创高升本”梦想。
 
 
       陈久亮要求,要扛牢责任、落实制度,扎实做好2024年党委理论学习工作,推动中心组学习不断跃升新台阶。一是压实主体责任。坚持把中心组学习抓在手上,学院党委要积极发挥作用,经常研究学习情况,注重把中心组学习的示范引领作用有效传导到基层党支部和党员。二是聚焦学习重点。要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,制定并贯彻落实学院2024年党委理论学习中心组学习计划和安排,要确保学习时间,不断增强“两个维护”的定力和能力。三是创新载体方法。强化创新理念,灵活运用多种学习方式,探索专题研学、主题联学等新模式,增强学习的吸引力和感染力。四是推动成果转化。大兴理论联系实际的马克思主义优良学风,把学习调研作为谋划推动工作的基本方法,做好“结合”“转化”文章,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力,把学习成果转化为推动工作的实际成效,为学院高质量发展提供强大动力。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。